Публикации в СМИ

В первом полугодии в Ростовской области доля нелегальной табачной продукции сократилась почти на 7%. Этому способствовали запуск национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» и усиление в регионе работы контрольно-надзорных органов.
Липецкие власти готовы запретить торговлю табаком в киосках. В Липецкой области суды начали рассматривать дела о запрете торговли табачной продукцией в нестационарных торговых объектах. По мнению властей, это поможет снизить оборот контрафактных сигарет.
Снижение доли нелегальной табачной продукции на рынке в Ростовской области происходит благодаря вмешательству федеральных проверяющих организаций и правоохранителей. Такое мнение высказал руководитель «Межрегионального движения по борьбе с контрафактной продукцией» Денис Терсков.
Источник: https://bloknot-rostov.ru/news/proverki-federalov-priveli-k-sokrashcheniyu-obemov-1651698
Несмотря на усиление мер по борьбе с незаконным оборотом табака, доля «плохих» сигарет и никотинсодержащей продукции на отечественном рынке продолжает расти. Антилидеры этого процесса — Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. И именно в СКФО больше всего регионов с наибольшей концентрацией незаконного табака и недостаточными мерами по его выявлению.
Рынок нелегальных сигарет растет небывалыми темпами, создавая множество угроз социального и экономического характера. По оценкам экспертов, потери федерального бюджета в прошлом году составили не менее 100 млрд руб. Если не принимать меры, потери государства будут только расти. Ситуация в Удмуртии лучше, чем в среднем по стране, однако все еще остается напряженной. Какие шаги необходимо предпринять для снижения доли нелегальной табачной продукции в республике, эксперты обсудили на круглом столе, организованном Торгово-промышленной палатой Удмуртии.
Объем нелегального рынка табачной продукции в Свердловской области составляет 7,3%, по сравнению с показателем прошлого годаон вырос на 1,4%. Этот показатель ниже, чем общероссийский (составляет 12,1%). Эксперты считают, что надзорным и правоохранительным органам удается сдерживать значительный рост контрафакта, однако позитивной ситуацию пока назвать нельзя. Проверяющие и силовые структуры заявляют, что сталкиваются с проблемами при выявлении и пресечении преступлений, связанных с теневым рынком табака. О том, как их можно решить, власти, эксперты и участники табачного рынка обсудили в ходе онлайн-конференции ИД «Коммерсантъ-Урал».
За минувший год на Юге произошел существенный рост незаконного оборота табака. Неотвратимость уголовной ответственности, гармонизация акцизов со странами ЕАЭС, введение цифровой маркировки всей никотинсодержащей продукции и др. меры позволят остановить рост нелегального оборота, а в перспективе и существенно снизить его, считают эксперты
Помочь борьбе с нелегальным табаком поможет введение единых табачных акцизов на всем пространстве ЕАЭС, а также цифровая акцизная марка, которую невозможно подделать, предложил в беседе с «Экспертом Юг» руководитель Всероссийского общественного движения «Антидилер» Денис Терсков.
На юге России доля контрабандных и контрафактных сигарет остается высокой несмотря на усилия федеральной, региональной власти и общественников, проверки со стороны контролирующих органов и ужесточение законодательства. Наиболее показательна ситуация в Ростовской области, где доля нелегальной табачной продукции превышает 37%
Распространение контрафактной табачной продукции – один из самых насущных вопросов не только для производителей легальных сигарет, но и для всего общества. Сейчас проблема стоит как никогда остро
Только за неполный 2021 год таможенной службой в ЦФО было изъято 2,5 млн пачек нелегальных сигарет. Это 20% от всего объема конфискованной табачной продукции. Работа ведется эффективно, склады забиты конфискатом, но вместе с тем растет и доля нелегального рынка.
Ослабление коронавирусных ограничений на границе со странами Евразийского экономического союза привело к росту поставок контрафакта в Россию. Оттуда на местный рынок поступают нелегальный табак, детские игрушки, одежда, обувь и другая продукция. Для эффективной борьбы с теневыми поставками необходимо ужесточить регулирование, расширить взаимодействие между бизнесом и контролирующими органами, а также распространять цифровую маркировку на новые отрасли. К такому выводу пришли участники форума по борьбе с нелегальной торговлей на Северо-Западе, организованного ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге.
21 сентября в "РГ" состоялся пресс-брифинг "Оборот нелегальных сигарет в центральном регионе: источники проблемы и решения - позиция таможенной службы" с участием представителей Центрального таможенного управления (ЦТУ), Ассоциации малоформатной торговли (АМТ), портала "Стоп нелегальный табак" и общественного движения "Антидилер".
Нелегальные сигареты - контрабанда и контрафакт - уже несколько лет наносят тяжелый ущерб российской экономике. Ежегодные бюджетные потери от их оборота превышают годовой бюджет многих российских регионов. В Москве эта проблема имеет особое значение, ведь здесь находится самый крупный в стране табачный рынок, а его теневой сегмент насчитывает миллионы "серых" пачек. Пути решения этой проблемы обсудили представители Госдумы, московских управлений правоохранительных и надзорных ведомств, табачных компаний и общественных организаций, которые собрались 3 марта на круглом столе на тему "Оборот нелегальных сигарет в Московском регионе и способы противодействия".