Публикации в СМИ

По результатам исследования, которое завершилось в четвертом квартале прошлого года, АНО "ННЦК" (Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции) зафиксировал на юге минимальный за последние годы уровень незаконного оборота табачной продукции - 15,8 процента. Это исторический минимум, который отражает и общероссийские тенденции. О результатах исследования стало известно в ходе онлайн-конференции "Потенциал регионов в борьбе с нелегальной подакцизной продукцией".
Из-за продажи нелегальных сигарет на Юге и Северном Кавказе за первые шесть месяцев 2024 года федеральный бюджет не досчитался 10,5 млрд рублей, а Северная Осетия и Ставрополье заняли первое и пятое места в стране по количеству изъятой табачной продукции. На фоне долгой борьбы с контрафактом в некоторых регионах на федеральном уровне обсуждаются законодательные инициативы, которые могут вызвать рост теневого сегмента рынка, опасаются эксперты. Минздрав предлагает запретить продавать сигареты всем, кто родился после 31 декабря 2009 года.
Член комиссии Общественной палаты по вопросам экономики, предпринимательства и труда; председатель межрегионального движения по борьбе с контрафактной продукцией Денис Терсков принял участие в работе конференции «Бизнес и общество против контрафакта».
В первом полугодии в Ростовской области доля нелегальной табачной продукции сократилась почти на 7%. Этому способствовали запуск национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» и усиление в регионе работы контрольно-надзорных органов.
Липецкие власти готовы запретить торговлю табаком в киосках. В Липецкой области суды начали рассматривать дела о запрете торговли табачной продукцией в нестационарных торговых объектах. По мнению властей, это поможет снизить оборот контрафактных сигарет.
Снижение доли нелегальной табачной продукции на рынке в Ростовской области происходит благодаря вмешательству федеральных проверяющих организаций и правоохранителей. Такое мнение высказал руководитель «Межрегионального движения по борьбе с контрафактной продукцией» Денис Терсков.
Источник: https://bloknot-rostov.ru/news/proverki-federalov-priveli-k-sokrashcheniyu-obemov-1651698
Несмотря на усиление мер по борьбе с незаконным оборотом табака, доля «плохих» сигарет и никотинсодержащей продукции на отечественном рынке продолжает расти. Антилидеры этого процесса — Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. И именно в СКФО больше всего регионов с наибольшей концентрацией незаконного табака и недостаточными мерами по его выявлению.
Рынок нелегальных сигарет растет небывалыми темпами, создавая множество угроз социального и экономического характера. По оценкам экспертов, потери федерального бюджета в прошлом году составили не менее 100 млрд руб. Если не принимать меры, потери государства будут только расти. Ситуация в Удмуртии лучше, чем в среднем по стране, однако все еще остается напряженной. Какие шаги необходимо предпринять для снижения доли нелегальной табачной продукции в республике, эксперты обсудили на круглом столе, организованном Торгово-промышленной палатой Удмуртии.
Объем нелегального рынка табачной продукции в Свердловской области составляет 7,3%, по сравнению с показателем прошлого годаон вырос на 1,4%. Этот показатель ниже, чем общероссийский (составляет 12,1%). Эксперты считают, что надзорным и правоохранительным органам удается сдерживать значительный рост контрафакта, однако позитивной ситуацию пока назвать нельзя. Проверяющие и силовые структуры заявляют, что сталкиваются с проблемами при выявлении и пресечении преступлений, связанных с теневым рынком табака. О том, как их можно решить, власти, эксперты и участники табачного рынка обсудили в ходе онлайн-конференции ИД «Коммерсантъ-Урал».
За минувший год на Юге произошел существенный рост незаконного оборота табака. Неотвратимость уголовной ответственности, гармонизация акцизов со странами ЕАЭС, введение цифровой маркировки всей никотинсодержащей продукции и др. меры позволят остановить рост нелегального оборота, а в перспективе и существенно снизить его, считают эксперты
Помочь борьбе с нелегальным табаком поможет введение единых табачных акцизов на всем пространстве ЕАЭС, а также цифровая акцизная марка, которую невозможно подделать, предложил в беседе с «Экспертом Юг» руководитель Всероссийского общественного движения «Антидилер» Денис Терсков.
На юге России доля контрабандных и контрафактных сигарет остается высокой несмотря на усилия федеральной, региональной власти и общественников, проверки со стороны контролирующих органов и ужесточение законодательства. Наиболее показательна ситуация в Ростовской области, где доля нелегальной табачной продукции превышает 37%
Распространение контрафактной табачной продукции – один из самых насущных вопросов не только для производителей легальных сигарет, но и для всего общества. Сейчас проблема стоит как никогда остро
Только за неполный 2021 год таможенной службой в ЦФО было изъято 2,5 млн пачек нелегальных сигарет. Это 20% от всего объема конфискованной табачной продукции. Работа ведется эффективно, склады забиты конфискатом, но вместе с тем растет и доля нелегального рынка.
Ослабление коронавирусных ограничений на границе со странами Евразийского экономического союза привело к росту поставок контрафакта в Россию. Оттуда на местный рынок поступают нелегальный табак, детские игрушки, одежда, обувь и другая продукция. Для эффективной борьбы с теневыми поставками необходимо ужесточить регулирование, расширить взаимодействие между бизнесом и контролирующими органами, а также распространять цифровую маркировку на новые отрасли. К такому выводу пришли участники форума по борьбе с нелегальной торговлей на Северо-Западе, организованного ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге.
21 сентября в "РГ" состоялся пресс-брифинг "Оборот нелегальных сигарет в центральном регионе: источники проблемы и решения - позиция таможенной службы" с участием представителей Центрального таможенного управления (ЦТУ), Ассоциации малоформатной торговли (АМТ), портала "Стоп нелегальный табак" и общественного движения "Антидилер".
Нелегальные сигареты - контрабанда и контрафакт - уже несколько лет наносят тяжелый ущерб российской экономике. Ежегодные бюджетные потери от их оборота превышают годовой бюджет многих российских регионов. В Москве эта проблема имеет особое значение, ведь здесь находится самый крупный в стране табачный рынок, а его теневой сегмент насчитывает миллионы "серых" пачек. Пути решения этой проблемы обсудили представители Госдумы, московских управлений правоохранительных и надзорных ведомств, табачных компаний и общественных организаций, которые собрались 3 марта на круглом столе на тему "Оборот нелегальных сигарет в Московском регионе и способы противодействия".